О компании Каталог Доставка Оплата Контакты Личный кабинет Новости Блог
О компании Каталог Доставка Оплата Контакты Личный кабинет Новости Блог

МЫ РАБОТАЕМ:

пн-пт: 10:00-22:00

сб-вс: 10:00-17:00

+7 (495) 604-59-52
+7 (926) 295-11-54

Обратный звонок
Каталог
Бренды Galliano Kenneth Cole Hanova Carl Von Zeyten Adriatica Alfex Anne Klein Appella Auguste Reymond Balmain Bering Calvin Klein Candino Casio Certina Citizen Cover Diesel DKNY Elixa Epos Danish Design Essence Festina Fonteney Fossil Frederique Constant Gryon Guess Hamilton Jacques Lemans Orient Oris Police Rhythm Roamer Romanoff Sauvage Seiko Skagen Stinger Swatch Swiss Military Hanowa Tissot Zippo Ника Слава Zeppelin Daniel Wellington Elysee Наручные часы Спортивные Для дайвинга Часы скелетоны Дизайнерские Повседневные Минеральное От 200 WR Под костюм Для плавания Керамические Для серфинга Для спорта Механические часы От 50 WR Немецкие часы Мужские часы Стальные Серебряные Американские часы Кварцевые часы Австрийские часы Механические часы с автоподзаводом Датские часы Золотые Противоударные Сапфировое Гонконг Классические Пластиковые Часы Кинетик Часы хронограф От 30 WR От 100 WR Механические часы с ручным заводом Солнечная батарея Российские часы Женские Часы Швейцарские часы Японские часы Swiss Made Adriatica Alfex Appella Auguste Reymond Balmain Calvin Klein Candino Certina Cover Epos Frederique Constant Hamilton Oris Roamer Swatch Swiss Military Hanowa Tissot Интерьерные часы Настенные Настольные Аксессуары Подарки
Бренды Galliano Kenneth Cole Hanova Carl Von Zeyten Adriatica Alfex Anne Klein Appella Auguste Reymond Balmain Bering Calvin Klein Candino Casio Certina Citizen Cover Diesel DKNY Elixa Epos Danish Design Essence Festina Fonteney Fossil Frederique Constant Gryon Guess Hamilton Jacques Lemans Orient Oris Police Rhythm Roamer Romanoff Sauvage Seiko Skagen Stinger Swatch Swiss Military Hanowa Tissot Zippo Ника Слава Zeppelin Daniel Wellington Elysee Наручные часы Спортивные Для дайвинга Часы скелетоны Дизайнерские Повседневные Минеральное От 200 WR Под костюм Для плавания Керамические Для серфинга Для спорта Механические часы От 50 WR Немецкие часы Мужские часы Стальные Серебряные Американские часы Кварцевые часы Австрийские часы Механические часы с автоподзаводом Датские часы Золотые Противоударные Сапфировое Гонконг Классические Пластиковые Часы Кинетик Часы хронограф От 30 WR От 100 WR Механические часы с ручным заводом Солнечная батарея Российские часы Женские Часы Швейцарские часы Японские часы Swiss Made Adriatica Alfex Appella Auguste Reymond Balmain Calvin Klein Candino Certina Cover Epos Frederique Constant Hamilton Oris Roamer Swatch Swiss Military Hanowa Tissot Интерьерные часы Настенные Rhythm Настольные Rhythm Аксессуары Подарки

Часы: дарить или не дарить?

Все вещи мы можем поделить на те, которые продаются и не продаются. Не продаются те, которые не имеют цену, так как бесценны. Их нельзя купить. В этом смысле они бесценны. Это самое важное и дорогое для нас – родители, дети, родственные по крови и духу люди, уникальные духовные и материальные феномены. Кажется ясно. Возьмем вторую часть нашей классификации. Это то, что продается – то, что называется в экономической теории товаром – предметом купли-продажи. Товаром становится вещь, которая попадает в орбиту рыночных отношений, которую  можно купить и продать. Можно купить кровать, но нельзя купить сон. Можно купить лекарство, но нельзя купить здоровье. Можно купить жрицу любви, но нельзя купить любовь. Можно купить книгу, но нельзя купить знания. С этим понятно.

Зададим первый вопрос: есть ли такие товары, которые можно подарить? Что значит подарить? И зачем люди дарят что-то друг другу?

Раньше, когда не было денег как универсального средства обмена люди выходили из положения с помощью института дарения. Дар как явление включал три момента – дар, принятие дара и возвращение дара, отдаривание (возвращение дара в примерно равном эквиваленте). В наше время, когда к деньгам мы уже привыкли (хотя в 90-е годы, когда все пропало в магазинах, вся страна вернулась к бартеру, фактически  товарному обмену, минуя деньги, которые тогда обесценились из-за девальвации – кто-нибудь да помнит как мы зачеркивали три нуля на новых купюрах – Ельцин же обещал всех сделать миллионерами и все стали ими в кавычках), для нас не стоит вопрос о строго необходимом трехчленном процессе дарения. Мы можем подарить и не сильно переживаем, если нам не подарили, когда наступает наша очередь.

Справедливости ради, надо сказать, что лично я знаю мало людей, которые продолжали бы делать подарки людям, которые в свою очередь не проявляли заботу и внимание, забывая делать взаимные подарки со своей стороны. Сделаем вывод о том, что в нашем сознании, если быть честными,  подспудно  сидит мысль, что подарок – это всегда взаимный процесс. Никто не считается  буквально, не подсчитывает до рубля ( хотя я встречал и таких, да и вы я думаю тоже знаете подобных людей) кто сколько подарил и принес.

В нашей культуре,  в последнее время, вслед за европейской и американской,   распространилась привычка  распаковывать подарки сразу. Не будем вдаваться в историю вопроса, было ли так у нас   раньше. Есть культуры, которые проповедуют другой подход.  Например, в Японии такое поведение считается верхом нескромности, так как может поставить в неловкое положение того, кто принес подарок менее дорогой, чем другие гости. Японцы считают, что это создает условия для одних хвастаться своим подарком перед другими, которые не могут себе позволить такие траты.

Зададим второй вопрос: все ли можно дарить из того, что продается и можно купить?

Практика показывает, что есть вещи, которые не дарят, по крайней мере, по двум причинам. Первый тип – дорогие и ценные вещи. Такой подарок говорит либо о серьезных намерениях, например, ювелирное кольцо при помолвке, дорогой автомобиль или вилла на берегу моря и так далее. Второй – вещи интимные, которые позволено дарить людям ограниченного круга, например нижнее белье и тому подобное, намекающее, что вы посвящены в некоторую тайну и знаете подробности, скрытые от глаз посторонних. Представьте себе взгляд вашего супруга или супруги, которые стали свидетелями подобного подарка на день рождения.  Все остальные подарки мы отнесем к третьему типу. Это то, что могут дарить все. Значит, согласно этикету есть такие вещи, которые мы подарить не можем, если не хотим скомпрометировать своим подарком известное лицо.

Третий вопрос возникает сам собой: являются ли часы подарком, который относится к первым двум группам? Ведь если нет, то тогда вопрос ясен как день. Повторим первые два вопроса. Первый:  говорят ли часы о серьезности намерений? Нет, конечно, в том смысле, конечно, что подарив часы, вы имеете виды на человека, хотя укрепить дружбу вы можете. Повторим второй вопрос: являются ли часы интимным подарком? Нет, в том смысле, что часы носят на руке, а рука – это место, которые видят все. Часы это, конечно, не трусы. Хотя в известной песенке поется, что по утрам надев трусы, не забудьте про часы. Следовательно, согласно нашей логике, часы можно дарить. И это делает 99% людей на белом свете.

Что же мы скажем этому оставшемуся 1% ( может их больше, но логику признает, согласитесь, большинство людей, ведь люди – это существа разумные)? Тем людям, которые относятся к окружающему миру не с помощью света своего разума, а эмоционально и некритично. Тем, кто  живет в плену всевозможных стереотипов и слепо следует за слухами, не понимая, почему он повторяет за другими. Есть только одна причина, более или менее вразумительная, о которой я скажу во второй части.