10.11.2018

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Осенняя пора…Сентябрь, октябрь…Красивое природное время среди золотых листьев под голубой синевой  неба  –  и теплое, и немного грустное, как нежное прощание любимых друзей перед долгой дорогой.  В народе это время называется «бабье лето». Как часто бывает, истина спрятана за покровом и отличается от того , что видно  или слышно... Поэтому буквально понимать многие вещи, в том числе данное выражение неправильно. Так называемое «бабье лето» - это и не лето, и не бабье. Ситуация почти как с «морским коньком», который тоже и не морской, и не конек. Посмотрим на выражение «бабье лето», существующее в русском языке подробнее.

 Когда мы встречаем что-то сложное, то часто на память приходит логика диалектики по Гегелю.  Лето - осень – бабье лето  – поздняя осень – зима – весна – снова лето.

И все-таки. Почему лето бабье? В России, говорят, все по-другому. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Это не значит, что у других правильно. Известно, что для франкофонов и англофонов наше  бабье лето, как сезон года, называется «Индейское лето». Логика такая. 

Индейцы жили в теплом климате и, слава Богу, еще живут, хотя их осталось существенно меньше, чем было раньше, до прихода в Новый Свет  полтысячелетия назад испанских конкистадоров. Тепло для европейцев, с тех пор,  навсегда стало ассоциироваться с ними. А у нас в России краснокожие братья не вызывают теплые эмоции, потому что не было этой истории контактов с индейцами. Тепло в русском представлении прочно ассоциируется с прекрасным полом, женщинами или по-деревенски, в просторечье бабами. Это очень красивое объяснение, звучит здорово, совсем по-итальянски.  А с последними  у русских исторически очень много общего.

 Есть другая, более  рабочая версия. Ключевое слово здесь не тепло в смысле температура тела и окружающей природной среды, а женская психология. Именно психология, а не логика. Когда говорят, что существует женская логика. Причем сразу срабатывает расхожий стереотип  про «блондинку за рулем автомобиля», своего рода «женщину-загадку» .  Этакую непредсказуемую неопределенность.  Некоторые рисуют картинку типа обезьяны с гранатой.

Вот неверный, но распространенный стереотип. Совершенно далекий от реальности:  девушка стоит на светофоре в потоке, включает левый поворотник, и когда после красного света загорается зеленый,  трогается и вместо того, чтобы логично повернуть, как и положено, в сторону, указывающую поворотником налево, вдруг поворачивает направо и едет прямо в противоположном направлении. 

Кто, скажите, из мужчин так не делал? Кто не видел за рулем мужчин, которые ведут себя неправильно, хамят и беспредельничают на дорогах?

Доказано, что женщины на дорогах себя ведут более дисциплинированно, чем мужчины и аварийных ситуаций у них на порядок меньше.  По статистике в жизни  непредсказуемость, как психологический  феномен, встречается у женщин чаще, чем у мужчин, в силу  биологической конституции первых, большей эмоциональности и тонкости душевной организации. Сказал же не зря поэт, что женское сердце нежнее мужского.

Тут надо сразу внести ясность. Не существует какой-то особой женской логики. Тогда надо допустить существование мужской логики. И экзистенциально  – детской, взрослой, возрастной. Это полная путаница. Логика – это строгая наука о правильном мышлении. Логика не имеет рода.  Логика или есть, или ее нет. Независимо от пола. Есть много мужчин, которые рассуждают неправильно и много женщин, которые мыслят очень логично.

То, что хотят выразить под выражением женская логика, называется женская психология. Способ восприятия событий и реакция на них  с точки зрения женской эмоциональности, под углом зрения женской психики. Соответственно, возможно допустить существование мужской психологии, как варианта менее эмоционально реагировать на неожиданные ситуации. То же с детской психологией,  где большую роль выполняют  элементы фантазии и игра воображения.

Тем не менее, язык консервативен. И вноси - не вноси ясность, объясняй – не объясняй, все равно простые  люди в разговорном повседневном языке будут продолжать использовать для обозначения этой непредсказуемости выражение «женская логика».

 А что с погодой? – спросите вы. Что с бабьим летом? Вот одна из многих версий.  Люди заметили, что после лета наступает холодная и дождливая осень, но потом обязательно наступает период примерно в две недели, когда погода очень похожа на летнюю. Среди опавших листьев, когда  «в багрец и золото одеты леса», наступает теплая погода, очень напоминающая лето. Это нежное красивое время года приходит каждый раз, но каждый раз не по календарю. Один год в один день, другой – в другой. Эту «прекрасную непредсказуемость» наши далекие предки   отразили словосочетанием «бабье лето». Это маленькое « осеннее лето»  как капризная женщина приходит, когда сама пожелает, зная, что ее обязательно дождутся и примут в любое ей персонально удобное время. И если для европейцев это «маленькое лето» ассоциируется с географией между «Старым Светом»(Европа) и «Новым Светом»(Америка), с теплом среди наступивших ветров и дождей, то для русского сознания это время  связано с «прекрасной непредсказуемостью», с ожиданием теплых дней, надеждой на красоту природы перед наступлением холодов и снегов.  А все приятное для русского сознания, связано с нашими красивыми, любимыми, неповторимыми женщинами. Известно, что жить без женщин нельзя на свете.

 


вернуться назад
Магазины "Ваши часы"